Berufsausübungsgemeinschaft (GbR)
Dr. med. Thomas Völler Facharzt für Innere Medizin
 Naturheilverfahren, Chirotherapie, Akupunktur Dr. med. Sylvia Völler Fachärztin für Allgemeinmedizin
 Akupunktur, Homöopathie, Ernährungsmedizin
 

Ernährungsmedizinische Beratung

Abnehmen allein genügt nicht. Nur eine regelmäßige Entschlackung des Körpers und ein Umdenken in der Ernährung können wirklich dauerhafte Erfolge garantieren.
Der Frust mit der Diät – jeder zweite Deutsche kennt ihn, erst nimmt man schnell ab und dann ebenso schnell wieder zu. Zeitschriften werde nicht müde, immer wieder neue Schlankheitsdiäten anzupreisen. Anzeigen versprechen Wunderpillen und Fettschmelzformeln, die den Kummer mit dem eigenen Speck gänzlich überflüssig machen und die der Menschheit den alten Traum nach hemmungsloser und folgenloser Schlemmerei erfüllen sollen.

Um auf Dauer erfolgreich zu sein, muss man die Entstehungsmechanismen der individuellen Stoffwechselentgleisungen oder Stoffwechselerkrankung finden. Nur wenn man die Ursachen erkennt, und die biochemischen Abläufe in Grundzügen verstanden hat, kann man eine individuelle, ganzheitliche und vor allen Dingen ursächlichen Behandlung planen und durchführen.

Es geht grundsätzlich bei allen Stoffwechselentgleisungen um eine langfristige Umstellung der Ernährungsgewohnheiten, jedoch ohne lange Verbotslisten. Es ist wesentlich sinnvoller, eine positive Einstellung gegenüber Essen und Lebensmitteln zu entwickeln nach dem Motto: Das darf ich gerne und mit Genuss essen. Ich darf essen, was mir wirklich schmeckt, ohne das ewig schlechte Gewissen. Denn wer Spaß am Essen hat, hat auch Spaß am Leben.

Man muss aber auch wissen: Wer einen „steinzeitlichen" Stoffwechsel geerbt hat, kann es sich, ob ungerecht oder nicht, nur durch mehr Bewegung öfter mal leisten, die kulinarischen Vorzüge der Neuzeit zu genießen.

Zur langfristig erfolgreichen Stoffwechselumstellung und Gewichtreduktion gehört die Kontrolle der Körperzusammensetzung. Wir setzen dazu die Bioimpedanz-Analyse ein. Weiterhin werden zur Verlaufsbeobachtung biometrische Methoden, die aus der MAYR-Medizin bekannt sind, angewandt und bei Erfordernis laborchemische Kontrollen der Stoffwechselparameter durchgeführt.

Grundlage einer fundierten individuellen ernährungsmedizinischen Beratung ist die Erhebung des Lebensmittelverzehrs über einen repräsentativen Zeitraum. Wir verwenden in der Praxis ein Ernährungsprotokoll, das über 7 Tage geführt wird. Die Auswertung der Daten erfolgt mit dem Ernährungssoftwareprogramm „OptiDiet“ hinsichtlich Energiegehalt, Hauptnährstoffen, Mineralien und Vitaminen.

Computergestützte Ernährungsanalyse mit „OptiDiet“

„OptiDiet“ ist ein professionelles Softwareprogramm zur Nährwertberechnung als Basis für eine fundierte individuelle ernährungsmedizinische Beratung. Die Erhebung der Daten des Lebensmittelverzehrs erfolgt mit einem Ernährungsprotokoll über einen repräsentativen Zeitraum von mindestens 7 Tagen. Die Verzehrdaten werden analysiert hinsichtlich Energiegehalt, Hauptnährstoffen, Mineralien und Vitaminen. Mit dem Programm können Nährwertberechnungen für Einzellebensmittel, Rezepte, Tages- und Wochenpläne sowie freie und standardisierte Protokolle durchgeführte werden. Über 60 Diäten sind direkt abrufbar. „OptiDiet“ enthält Lebensmittelpläne zu verschiedenen Kostformen, zusätzlich zum Bundeslebensmittelschlüssel (BLS) auch Lebensmitteldaten spezieller Hersteller sowie eine Sportdatenbank. Insbesondere sind Nährstoffdaten der Lebensmittelindustrie, für Produkte zur Gewichtsreduktion, Diabetiker, Diäten bei Stoffwechselstörungen (eiweißarm, laktose- und glutenfrei etc.) Säuglings- und Kleinkindernahrung sowie Produkte der enteralen Ernährung abrufbar. Zusätzlich Pseudoallergene herausgesucht und somit definierte Tagespläne für Allergiker erstellt werden.