Berufsausübungsgemeinschaft (GbR)
Dr. med. Thomas Völler Facharzt für Innere Medizin
 Naturheilverfahren, Chirotherapie, Akupunktur Dr. med. Sylvia Völler Fachärztin für Allgemeinmedizin
 Akupunktur, Homöopathie, Ernährungsmedizin
 

Habermus

das ideale Frühstück nach Hildegard von Bingen

  „Der Dinkel ist das beste Getreide, denn er ist warm, fett und kräftig. Dabei ist er milder als alle anderen Getreidesorten. Er bereitet dem Menschen rechtes Fleisch und rechtes Blut und schenkt ihm außerdem ein frohes Gemüt. Wie auch immer er zubereitet wird – ob als Brot oder in anderen Speisen: Der Dinkel ist gut und mild.“ (Hildegard von Bingen, Physica)

 

Habermus ist ein gekochtes Frühstück aus geknackten Dinkelkörnern mit jahrhunderte alter Tradition. Das morgendliche Habermus stellt dem Körper alles zur Verfügung, was er zu einem gesunden Leben braucht: lebensnotwendiges Eiweiß, wertvolle Kohlenhydrate und Fette sowie Vitamine und Mineralien. Dinkel enthält unter anderem Rhodanid, ein natürlicher Wachstumsförderer zur Neubildung von Nerven, Blut-, Knochen- und Abwehrzellen. Wissenschaftliche Studien haben gezeigt, dass Rhodanid die Zellwände vor dem Eindringen krebserregender Stoffe schützen kann. 

Rezept für 2 Personen:

  • 3 Tassen Wasser zum kochen bringen
  • 1 Tasse Dinkelhabermus oder  eine Mischung aus Dinkelschrot, Dinkelgrütze und Dinkelflocken in das kochende Wasser einrühren und die Hitze stark reduzieren
  • Rosinen oder getrocknete Preiselbeeren, gehackte süße Mandeln oder Walnüsse und einen grob gerieben Apfel hinzufügen und verrühren
  • 3 TL Rohrzucker oder Honig hinzufügen und verrühren
  • Saft einer halben Zitrone nach einer Quellzeit von ca. 15 Minuten hinzufügen und verrühren
  • Gewürzmischung aus Zimt, Galgant, Bertram und Flohsamen Nach dem Anrichten nach Belieben mit der Gewürzmischung bestreuen.

    (Zimt auf keinen Fall mitkochen)